ГИА-11

Государственная итоговая аттестация - 11 класс                                                                                                               2022-2023 учебный год

Нормативные документы 

Информация

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом  Минпросвещения России и Рособрнадзором от 07.11.2018 №190/1512 (приказ от 7 ноября 2018 г. №190/1512)

В соотвествии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 16.11.2022 №989/1143 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году"

 

Экзамены в 2023 году пройдут в следующие даты:

26 мая (пятница) - география, литература, химия;

29 мая (понедельник) - русский язык;

1 июня (четверг) - ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;

5 июня (понедельник) - история, физика;

8 июня (четверг) - обществознание;

13 июня (вторник) - иностранные языки (английский, франзузский, немецкий, испанский, китайский) ( за исключением раздел "Говорение"), биология;

16 июня (пятница) - иностраные языки (английский, франзузский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение");

19 июня (понедельник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

20 июня (вторник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

 

Федеральные информационные ресурсы по вопросам ГИА-11

Официальный сайт Рособрнадзора, вкладка "ГИА-11" http://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11

Навигатор ГИА (полезные ресурсы, актуальная информация, материалы для подготовки к ГИА)   http://nav-gia.obrnadzor.gov.ru

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации ЕГЭ

Заявление на сдачу ГИА (ЕГЭ или ГВЭ) в 2023 году необходимо подать не позднее 1 февраля 2023 года:

- участникам ЕГЭ, выпускникам прошлых лет, обучающимся СПО (участникам ЕГЭ)

в управление образования по месту жительства;

- участникам ЕГЭ, выпускникам текущего 2023 года по месту обучения в МБОУ СОШ №38

Заявления подаются участниками  ГИА ( ЕГЭ или ГВЭ) лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Участники ГИА (ЕГЭ или ГВЭ) с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ГИА (ЕГЭ или ГВЭ) - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании или заверенные копии документов об образовании.

Обучающие СПО при подаче заявления предъявляют  справку из организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем году.

 

Сроки проведения итогового сочинения  в 2022-2023 учебном году

- Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую неделю мая.

Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/ 2023 учебном году - 7 декабря 2022 года. Повторно написать сочинение 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат , не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам. Не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.

 

ПОРЯДОК  ПОДАЧИ  ЗАЯВЛЕНИЯ  НА  УЧАСТИЕ  В ИТОГОВОМ  СОЧИНЕНИИ  (ИЗЛОЖЕНИИ)

Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели  до начала проведения итогового сочинения (изложения) (до 23 ноября 2022 года) :

- обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования - МБОУ СОШ №38;

- лицам, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц;

- лицам, участвующим в итоговом сочинении по желанию – в места регистрации для участия в написании итогового сочинения, определенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования;

- лиц со справкой об обучении, участвующим в итоговом сочинении по желанию — в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА-11.

- Обучающиеся, лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

- Лица, участвующие в сочинении по желанию, самостоятельно выбирают дату участия в итоговом сочинении из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения (изложения). Выбранную дату участия в итоговом сочинении такие лица указывают в заявлении.

Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающихся 11 классов текущего учебного года проводится на основании поданных ими заявлений в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, экстернов - в образовательных организациях по выбору экстернов.

Регистрация учеников прошлых лет является орган местного самоупраления , осуществляющий управление в сфере образования, по месту жительства.

 

Ознакомиться с результатами участники могут по месту регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении), т.е. обучающиеся 11 класса, экстерны - в своей образовательной организации, выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам СПО, лица со справкой - в управлении образования. Срок ознакомления - не позднее двух недель со дня написания итогового сочинения (изложения). Лица, участвовавшие в написании итогового сочинения (изложения) 7 декабря 2022 года, смогут узнать свои результаты не позднее 21 декабря 2022 года.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила медодическик рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения). Рекомендации разработаны для органов управления образованием и субъектов РФ, образовательных организаций, участников итогового сочинения и экспертов, учавствующих в проверке итогового сочинения.

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235) минут. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличевается на 1,5 часа.

Рекомендуемый объём итогового сочинения - не менее 350 слов, минимально допустимый - 250 слов. Рекомендуемый объём итогового изложения - 200 слов, минимальный - 150 слов.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио, и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. собственные орфографические или толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники,мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.

В рекомендациях изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок поверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объёма, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

Итоговое сочинение (изложение) как доступ к ГИА - бессрочно. Итоговое сочинение, в случае представления его при приёме на обучение в вузы, действительно в течение четырёх лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе раннее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого.